Эпилепсия - хроническая нервная болезнь, которая проявляется в припадках, судорогах и сопровождается потерей сознания. У 2/3 людей, больных эпилепсией, первый приступ развивается до 18-летнего возраста. Иногда эпилептические припадки могут появиться на первом году жизни и характеризуются поначалу, лишь подъемом температуры. Постепенно припадки становятся чаще и уже без связи с повышением температуры.
Эпилепсия – одно из самых давно известных заболеваний, где даже малейший просчёт с диагнозом и опоздание с назначением лечения грозит непоправимыми последствиями.
Многолетние наблюдения неврологов и тех, кто, так или иначе, связан с диагностикой и методами лечения эпилепсии, подтверждают, что наследственность не имеет большого значения в происхождении болезни. Но, в то же время, практически все больные имеют родовую травму (внутриутробные патологии развития, травмы головы или др) и, как следствиесм ребенка может справляться с этими функциональными расстройствами. А в остальных - функциональные расстройства, без устранения их источника, сохраняются и развиваются, приводя к формированию классической эпилепсии со всеми её проявлениями.
Сама же болезнь имеет очень много проявлений и форм, причем настолько, что врачи не всегда сразу обращают внимание на некоторые проявления так, как это требуется при эпилепсии.
Но все эти симптомы и проявления объединяет одно: остро возникшее нарушение функции продолговатого мозга, связанное с нарушением кровоснабжения. Продолговатый мозг регулирует как дыхание, так и кровообращение и функциональность большого мозга. Он снабжается кровью основной и позвоночными артериями. К головному мозгу позвоночные артерии поднимаются в узком канале, который образуется в отростках шейных позвонков.При поражении каких-либо определенных ветвей позвоночной артерии возникает недостаток питания соответствующего участка мозга и развиваются характерные при таком поражении симптомы.
Доказано: наиболее частый источник повреждения позвоночных артерий – родовая травма, при которой происходит осевое повреждение шейного отдела позвоночника со скручиванием в области от основания черепа до 3-го шейного позвонка. Это приводит к смещению головы относительно самого первого шейного позвонка - атланта.
Известно также, что продолговатый мозг контролирует функции центральной нервной системы, и самая частая причина возникновения первых признаков эпилепсии – потери сознания – это ишемия продолговатого мозга, развивающаяся вследствие критического снижения кровоснабжения мозга в артериях. Таким образом, и «обморочные состояния», так или иначе, связаны с нарушением кровоснабжения той же области - от основания черепа до 3-го шейного позвонка. Поэтому также важна профилактика таких состояний человека.
Уже точно выяснено, что отсмещенного атланта человек может иметь некоторые формы эпилепсии. И необходимо понимать, что причиной, чаще всего, является родовая травма, это можно обнаружить практически в 100% случаев.
Лечение, а, при возможности, и профилактика должны начинаться своевременно, без затягивания пока еще просто функциональных проявлений родовой травмы. Ведь с течением времени они закрепляются и переходят в необратимые расстройства.
Важно не упустить самых первых проявлений эпилепсии, предупредить её дальнейшее развитие с помощью устранения или уменьшения (насколько это возможно) последствий повреждений, которые были получены в родах.
Процедура устранения смещения головы относительно атланта позволяет устранить причину некоторых форм эпилепсии – нарушение функциональности и потери связи продолговатого мозга и полушарий большого мозга. По крайне мере, совершенно точно это повысит шансы на лечение такой тяжелой и упрямой болезни.
Так, сталкиваясь с эпилептическими припадками ребенка, родители должны, в первую очередь, предположить, что это последствия родовой травмы, и пройти консультацию и диагностику у атласспециалиста. И, устранив смещение атланта (и только после этого), при необходимости, использовать дальнейшие методы лечения, которые теперь будут иметь гораздо больше шансов на эффективность.