| Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!
30.12.2014 16:28 Представлен новый патч для ядра Linux, который реализует работу камеры PS3 Eye Camera с более высокой частотой кадров. PS3 Eye Camera очень похожа на обычную веб-камеру, но может использоваться для машинного зрения и задач распознавания жестов. PlayStation Eye поддерживается ещё с версии ядра 2.6, но начиная с релиза Linux 3.20 или следующего за ним, т.к. окно слияния для Linux 3.19 уже закрыто, начнёт работать в режиме с высокой частотой кадров. Джо Хаувс (Joe Howse) опубликовал патч 29 декабря добавляющий возможность работать на более высокой частоте кадров. «В драйвер PS Eye добавлена поддержка захвата видео (QVGA) с более высокой частотой кадров: 187, 150 и 137. Эту функциональность востребована, потому что PS3 Eye популярен в проектах компьютерного зрения и ни одна камера за эту цену не поддерживает такой частоты кадров. Текущий QVGA-режим обозначен 40 кадрами в секунду, на самом деле — только 37 (половина от 75). Тесты показали: номинальная частота кадров теперь достигнута». Это хорошая новость для исследователей машинного зрения под Linux. Камера для Sony Playstation 3 с частотой до 187 кадров в секунду продаётся на Amazon по цене ниже 10 USD. Комментарии к новости >>
30.12.2014 18:26 В недавней лекции на Chaos Communication Congress Якоб Эпельбаум (Jacob Appelbaum), основной участник Tor Project, опубликовал перечень инструментов с открытым исходным кодом, которые не подвержены взлому со стороны АНБ США. Эпельбаум совместно с журналистами Spiegel и режиссёром документального кино Лорой Пойтрас (Laura Poitras) сейчас анализируют документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом. На ежегодной встрече хакеров — Chaos Communication Congress — часть из этих документов была раскрыта, в них содержится перечень инструментов, которые Агентство национальной безопасности США неспособно взломать. - Криптопротокол OTR (Off The Record) известный способностью шифровать каждое сообщение новым ключом (Perfect Forward Secrecy), которая никогда не позволит установить отправителя. Используется в Pidgin, Jitsi и Adium, и на мобильных устройствах — в CryptoCat и ChatSecure. TextSecure также использовал его до перехода на более современный протокол — Axolotl, которого не было на момент опубликования документов Сноуденом в 2012 году.
- PGP (Pretty Good Privacy) от Фила Циммермана (Phil Zimmerman), имеющий двадцатилетнюю историю по-прежнему надёжен. Однако у PGP есть две проблемы. Он сложен в настройке и использовании. А если ключ украдут, то вся предыдущая переписка может быть расшифрована. Над решением обеих проблем работают разные компании, в том числе Google с их проектов End-to-End.
- В раскрытых документах мобильные приложения RedPhone и Signal маркируются как «катастрофические» по шкале сложности взлома. Оба приложения используют протокол ZRTP, созданный Циммерманом и Джоном Калласом (Jon Callas).
- Tor. Судя по сообщению Эпельбаума эта сеть доставляет множество неудобств агентам АНБ. Однако последние события показывают, что по неосторожности пользователей (использование старых версий, авторизация с реальных аккаунтов и т.д.) деанонимизация возможна.
- Дистрибутив Tails, который принудительно использует Tor для выхода в сеть предоставляет тот же уровень защищённости, что и Tor. Но имеет те же слабые места: если вы используете его на основном компьютере, и например, заходите в реальный аккаунт Facebook, то пользы от Tor никакой.
Примечательно, что ни один из этих инструментов не написан крупными корпорациями с миллионными бюджетами. Как правило, их создают и поддерживают энтузиасты со всего мира. Комментарии к новости >>
30.12.2014 20:31 Эндрю Хуанг (Andrew «bunnie» Huang) вместе с командой представили Fernvale — проект свободного аппаратного обеспечения, полученный путём обратной инженерии однокристальной системы Mediatek MT6260. Эндрю Хуанг — доктор философии по электротехнике в Массачусетском технологическом институте. Он также известен как создатель Novena — свободного как в аппаратной, так и в программной части ноутбука. Хуанг в работе над Fernvale использовал документацию из открытых источников, все недостающие данные о работе «железа» получены опытным путём и он готов отстаивать легальность своей работы перед «патентными троллями» и авторами разработок. Он пишет в блоге о различии западных и восточных взглядов на интеллектуальную собственность. И указывает, что большой срок действия любых патентов тормозит развитие, а траты на адвокатов могли бы пойти на технологии. Поэтому многие молодые компании изначально ориентируются на Raspberry Pi, Arduino и подобные. Вместе с коллегой он представил проект свободной однокристальной системы, выполненной на односторонней плате — Fernvale. В основе лежит Mediatek MT6260. Это SoC с процессором ARM7EJ-S на 364 МГГц, оснащённый 8 МБайт RAM-памяти и возможностью подключить множество периферийных устройств: от привычных I2C, SPI, PWM и UART до экзотических вроде контроллера ЖК- и сенсорного экранов, аудиокодека с усилителем динамика, зарядного устройства, USB, Bluetooth и, конечно, GSM. На сером рынке Китая такие продают по цене 3 USD за штуку. Текущая версия получила название Fernvale Frond и включает microUSB, microSD, аккумулятор, камеру, динамик и Bluetooth. Толщина 3,5 мм, габариты — 57×35 мм. Остальная периферия подключается через пары разъёмов: для работы с GSM с пользовательскими интерфейсами (экран, клавиатура). Эндрю Хуанг уверен, что проект будет полезен в интернете вещей (IoT). Комментарии к новости >>
31.12.2014 12:14 Команда разработчиков дистрибутива представила обновление — NixOS 14.12. Дистрибутив разрабатывается независимо, использует пакетный менеджер Nix и включает файл конфигурации, который содержит декларативное описание состояния компьютера. NixOS — это молодая операционная система на базе GNU/Linux, использующая пакетный менеджер Nix и имеющая ряд отличий от существующих дистрибутивов. Первая и главная особенность в использовании декларативной модели конфигурирования системы. Это предохраняет конфигурацию от перезаписи при обновлении важного пакета или всей системы в целом и сохраняет работоспособность. ОС использует «атомный» подход к обновлению и если процесс прервётся (отключится питание) то пользователь по-прежнему сможет загрузить систему. Поддерживается система восстановления предыдущего состояния (rollback), которая автоматически создаёт в GRUB строку загрузки с нужными параметрами. Также, используя основной файл конфигурации /etc/nixos/configuration.nix, можно клонировать установки на разных компьютерах. Ознакомиться со всеми особенностями дистрибутива можно на этой странице официального сайта. Основные изменения в новой версии NixOS:
- Systemd обновился до версии 217;
- пакетный менеджер Nix обновился до 1.8;
- NixOS теперь основан на Glibc 2.20;
- версия KDE обновлена до 4.14;
- стандартное ядро Linux — 3.14 (LTS);
- произошли изменения в поведении опции users.mutableUsers в конфигурации;
- добавлен 61 новых сервисов с момента прошлого релиза.
ОС можно как обновить с предыдущей версии, так и установить с нуля, скачав установочный образ. При обновлении следует учесть несовместимые изменения. Комментарии к новости >>
Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!
Другие способы получения новостей от nixp.ru: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий