Тесто на штоллен: - 500 г муки,
- 60 г свежих дрожжей,
- 125 г сахара,
- 140 мл молока теплого,
- 250 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/3 ч.л. соли.
В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен - традиционное немецкое рождественское лакомство. В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон). Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завернутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод. Штоллен символизирует завернутого в пеленки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпано сахарной пудрой: пеленки у младенца белоснежные. - Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
- 150 г крупно измельченных грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было),
- 100 г изюма светлого,
- 100 г изюма темного,
- 100 г измельченных цукатов (у меня ананасовые разноцветные),
- 100 г вяленой вишни,
- горсть измельченных цукатов из мандариновых корочек (делала сама).
- Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
- Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти еще раз.
- Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даем расстояться и выпекаем при 200 градусах С около 1 часа.
- Даем созреть и подаем к празднику.
- Украшаем:
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры.
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий