12 мая 2017 г.

Идеальная модель атрибуции для Яндекс Директ при помощи Power BI

Рассылка SearchEngines.ru Неправильно отображается?
Посмотреть в браузере.
12 мая

2017 года

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ

Подписаться на Twitter     Подружиться на Facebook      Группа ВКонтакте

Отправить другу

Идеальная модель атрибуции для Яндекс Директ при помощи Power BI

Автор: Александр Морин, ведущий специалист отдела контекстной рекламы компании Webit.

Работая над оптимизацией рекламных кампаний в Яндекс Директ, мы столкнулись с несколькими проблемами. У клиента есть многостраничный сайт по продаже электронных подписей. Пользователи заходят на сайт несколько раз, изучают материал, затем могут оставить заявку или позвонить. У нас нет доступа к CRM клиента, поэтому мы не можем отследить дальнейший путь пользователя. Это затрудняет оптимизацию кампаний, так как неизвестно, с каких кампаний были продажи. При отсутствии отчетов по продажам, мы работаем на уровне обращений.

При составлении отчетов по обращениям возникает несколько стандартных проблем:

• пользователи совершают обращение после нескольких визитов на сайт, поэтому модель атрибуции Last Click дает некорректные данные
• заявки и звонки часто совершаются одним и тем же пользователем, что приводит к дублированию данных и ошибкам в расчетах итоговых показателей
• клиент хотел бы видеть данные по обращениям (включая звонки) в едином отчете

При попытках сведения статистики с учетом атрибуции, столкнулись с техническими проблемами:

• вопрос выбора модели атрибуции, которая наиболее точно покажет вклад каждого источника в конверсию
• стандартный API Google Analytics не отдает данные в заданных моделях атрибуции
• не все звонки корректно передавались в Google Analytics

Проблема требовала глобального решения. Мы предпочли не только избавиться от погрешностей, но и дополнить решение собственной моделью атрибуции. Для нас важно было учитывать активность пользователя при движении к конверсии.

Например, перейдя с поиска первый раз, пользователь просмотрел 10 страниц, перейдя потом с контекстной рекламы в РСЯ — 5 страниц, а в третий раз перешел с ретаргетинга и совершил конверсию, но просмотрел всего 2 страницы. Можно предположить, что самая важная часть его знакомства с сайтом состоялась при переходе с поиска. Исходя из этого, мы назначаем ценность каждому рекламному каналу и можем рассчитать вклад канала в конечную конверсию.

Для измерения активности пользователей мы выбрали показатель «хиты». Он включает в себя посещения страниц и все события в Google Analytics.

Мы поставили задачу объединить пользователей по Client ID, исключить дублирование обращений и учесть поведение людей на сайте при моделировании атрибуции. Это позволит составить сводный отчет по всем рекламным кампаниям. Его можно показать клиенту и использовать для оптимизации рекламы. При этом у нас будет четкое обоснование выбора модели атрибуции, а у клиента будет уверенность в качестве нашей работы.

Реализация

1. Client ID

Нужно добавить Client ID в Google Analytics. Это основной параметр для сведения данных и построения моделей атрибуции. Из всех инструкций по установке Client ID, мы выбрали метод Simo Ahava. После сбора статистики по Client ID в течение нескольких месяцев, получили данные для анализа.

2. Big Analytics Data

Для выгрузки данных по API из Google Analytics мы выбрали инструмент Big Analytics Data. Он бесплатный, удобный, позволяет регулярно обновлять данные. Также, он показывает семплирование данных и позволяет его обходить. Работает как дополнение к Google SpreadSheets, устанавливается аналогично.

Ниже показана конфигурация отчета. Параметр ga:dimension1 — пользовательский параметр Client ID. Цели с номерами 4 и 5 — формы на сайте.

После обработки данных, получили таблицу:

3. Запрос по API к коллтрекингу

Помимо данных из Google Analytics, нужны данные коллтрекинга. Изучив справку API коллтрекинга, написали запрос:

После преобразования данных, получили табличку, похожую на приведенную выше, но уже по звонкам.

4. Объединение таблиц: аналитика и коллтрекинг

Соединяем таблички в единое целое: cкладываем заявки и звонки, получая единый столбец — обращения (app). Сводим данные по client_id, дате, источнику, каналу и кампании:

В итоге получили таблицу с Client ID, источниками, каналами и кампаниями, хитами и обращениями. Теперь можно строить модели атрибуции.

5. Группировка All Rows

Основной метод объединения данных по Client ID в Power Query — группировка All Rows (Все строки). C её помощью мы получили табличку из 2 столбцов — Client ID и все остальные данные:

В каждой ячейке второго столбца содержится таблица с подробными данными по этому Client ID:

Теперь нужно посчитать суммарное количество хитов по каждому Client ID, чтобы в дальнейшем можно было узнать долю каждого источника.

Используем функцию List.Sum для подсчета общего количества хитов (hits_sum):

Аналогичным способом считаем сумму обращений (app_sum). В итоге получаем два новых столбца:

После чего разворачиваем столбец «Все строки», нажимая на значок справа от названия столбца, и таблица возвращается к прежнему виду, но теперь у нас есть сумма хитов и сумма обращений по каждому Client ID:

6. Удаление дублей в обращениях

Сводим к единице или нулю количество обращений по каждому Client ID. Если клиент не обращался — ноль, если обратился хотя бы один раз — единица:

7. Вычисление количества обращений

Рассчитываем ценность каждого визита в обращении (value). Если суммарное количество хитов равно нулю, считаем, что пользователь сразу вышел с сайта. Если есть хотя бы один хит — считаем отношение количества хитов в конкретном визите к общему числу хитов:

В итоге получаем ценность каждого сеанса в рамках цепочки конверсий. Её нужно умножить на общее количество конверсий по Client ID:

В итоге получили количество обращений по каждой сессии.

8. Статистика по кампаниям

Агрегируем данные по рекламным кампаниям, считаем количество обращений (value_app):

В таком методе расчета мы неизбежно получаем дробные значения, так как распределение конверсий идет в соответствии со множеством действий пользователя на сайте.

9. Оптимизация рекламных кампаний

Подгружаем расходы, строим график по расходам (costs) и стоимости обращения по модели «активность пользователя» (CPA_active). Видим, какие кампании нуждаются в оптимизации:

10. Сравниваем модели атрибуции

Из графика сравнения моделей атрибуции видно, что модель Last Click идет в отрыве от остальных и не является объективной.
Модель атрибуции по данным активности очень похожа на линейную модель, но мы считаем её более интересной благодаря учету действий пользователя на сайте.

Красный столбец — стоимость обращения по модели атрибуции «активность пользователя».
Желтый столбец — стоимость обращения по модели атрибуции «First Click».
Фиолетовый столбец — стоимость обращения по модели атрибуции «Last Click»
Оранжевый столбец — стоимость обращения по линейной модели атрибуции.

Итог:

Мы объединили пользователей по Client ID, исключили дублированные заявки и звонки, учли пути пользователей к конверсии, использовали данные о поведении людей на сайте. Теперь можно проводить более точную оптимизацию рекламных кампаний и демонстрировать отчетность клиенту с четким обоснованием выбора модели атрибуции. Так как все данные автоматически подтягиваются в единый отчет, в любой момент можно посмотреть статистику и принять решение о дальнейших действиях.

В качестве метрики активности можно использовать не только хиты. Более интересная метрика — длительность активного посещения. Для этого нужен циклический скрипт учета активности пользователей. Если каждые 30 секунд активного пребывания на сайте запускать событие, ценность можно распределять в соответствии с длительностью активного посещения. Это более точная метрика, так как она включает в себя время реальной активности пользователя: движения мыши, скролл и клики по элементам. Не советую брать в качестве показателя активности время посещения из Google Analytics — по нашим наблюдениям данные некорректны.

Если вы хотите исключить участие некоторых каналов в моделировании атрибуций — нужно отфильтровать их на этапе загрузки данных из Google Analytics. Лучше оставить только платные источники, чтобы понять, как распределяется ценность между ними. Перераспределять бюджеты по этим данным — наиболее целесообразно.

Мы получили бесплатное решение, которое можно применять для любого клиента. Если клиенту важна атрибуция и не подходит Last Click — рекомендую пользоваться атрибуцией с учетом активности пользователя. По результатам сравнения моделей атрибуции, в нашем случае она была ближе всего к линейной модели. Очевидный её плюс перед другими моделями — учет данных о поведении пользователя на сайте.

Google выплатил штраф за нарушение антимонопольного законодательства РФ

9 мая американская корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438,067 млн рублей, назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Урегулирование претензий состоялось в рамках мирового соглашения, заключенного в апреле между ФАС и американской корпорацией. Оплата штрафа была лишь одним из его условий. Google также обязалась устранить выявленные нарушения и перестать препятствовать предустановке поисковых сервисов и приложений от сторонних разработчиков (в том числе на главном экране по умолчанию) на устройствах на базе ОС Android...

Читать далее на сайте

Яндекс запустил тестирование «турбостраниц» для новостных сайтов

Яндекс открыл тестирование экспериментального сервиса «Турбостраницы», предназначенного для ускорения загрузки материалов с новостных и других сайтов на мобильных устройствах.

Яндекс кэширует на своих серверах контент подключившихся к сервису партнеров, собирает из текстов и картинок «турбостраницу» по универсальному шаблону и затем показывает ее пользователям мобильных устройств. За счет универсальности и сетевой инфраструктуры Яндекса такие страницы открываются быстрее, чем сторонние сайты.

На первом этапе тестирование охватывает новостные сайты — они могут использовать сервис для ускорения загрузки материалов в Яндекс.Новостях. «Турбостраницы» будут обозначаться значками с ракетой...

Читать новость на сайте

Самое интересное за неделю

AdWords изменил алгоритм работы Оптимизатора цены за конверсию

Ранее этот инструмент мог повышать максимальную ставку для перспективных кликов не более чем на 30%. Теперь это ограничение снято.
 

Facebook будет понижать в ленте ссылки на сайты низкого качества

Facebook обновил алгоритм новостной ленты. Теперь система будет понижать посты со ссылками, ведущими на сайты низкого качества.
 

AdSense будет автоматически сворачивать пустые рекламные блоки на сайтах

Нововведение будет запущено в ближайшие недели. Доступ к нему получат те издатели, которые используют функцию «Процент выполняемых запросов объявлений».
 

YouTube приостановил показ объявлений TrueView Discovery

Этот шаг связан с работой сервиса над внедрением дополнительных мер обеспечения безопасности брендов.
 

Google: добавление видео на страницы не помогает улучшить их позиции

Об этом рассказал представитель поиска Гэри Илш.
 

Ростелеком может закрыть или переориентировать Спутник

Ростелеком признал непопулярность созданной им поисковой системы Спутник
 

Instagram разрешил публиковать фото через мобильную версию сайта

Ранее эта функция была доступна только в основном приложении сервиса.
 

В Мастере отчетов Яндекс.Директа обновились графики

В обновленных отчетах Директа данные теперь можно выводить и сравнивать на графиках или гистограммах.
 

Вышла новая версия браузера Opera Reborn

Opera представила новую версию своего браузера под кодовым названием Reborn в комплекте с возможностью открытия открытия веб-версий популярных мессенджеров.

Государство собирается исключить анонимность в российском интернете и сформировать систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей». Об этом говорится в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.», которая в частности исключает анонимность пользователей во избежание «безответственности и безнаказанности» в случае правонарушений.

Кроме того, государство намерено регулировать все интернет-сервисы, похожие на СМИ. Это необходимо «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

К похожим на СМИ сервисам относят интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые «сайты в сети интернет»...


Читать новость на сайте

Подписаться на Twitter    Подружиться на Facebook    Отправить другу 
Copyright © 2017 Searchengines.ru,, All rights reserved.
Вы получили эту рассылку, поскольку регистрировались на сайте Searchengines.ru. Вы можете всегда отписаться от нее, переслать другу, а также обновить свой профиль подписчика.

Наш почтовый адрес:
Searchengines.ru, , Moscow, 65000, Russia
отписаться от этой рассылки    обновить настройки подписки 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оповещение Google – JavaScript

JavaScript Ежедневное обновление ⋅ 1 октября 2024 г. НОВОСТИ Простой мини-чат на FastApi: ...