- 2 стакана нагута,
- 1/2 кролика,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- соль,
- специи.
Возможно, Вам будет интересен один молдавский рецепт с большим содержанием белка. Как известно, Молдавия на протяжении нескольких столетий находилась под турецким игом. Поэтому в Молдавии, особенно в ее южной части, очень популярны блюда, заимствованные из турецкой кухни. Правда, несколько трансформированные с учетом местных молдавских особенностей. Наглядный пример тому - нут (турецкий горох) со свининой (nahut cu porc). Трансформированный потому, что турки, как известно, свинину не едят, но зато в Турции до сих пор очень популярно аналогичное блюдо, но в нем вместо свинины присутствует баранина или говядина. Нут (на молдавском - "наут" или "нагут", с ударением на последнем слоге) замочить на ночь в холодной воде с небольшим количеством пищевой соды. Наутро воду слить, нут промыть, залить холодной водой (добавить немного соды, соль ни в коем случае не добавлять!) и отварить до готовности на слабом огне. Важно не переварить. Правильно сваренный нут должен полностью сохранять форму, но при этом должен без усилий раздавливаться в лепешечку большим и указательным пальцем. Поскольку блюдо это - народное, готовят его везде по-разному. Потому я просто опишу процесс приготовления в своем варианте. Подогнала Сонина крестная нам деревенского кролика, я сегодня с ним приготовила нагут. - На ночь замочила 2 стакана нагута в холодной воде.
- Утром поставила его в мультиварке на режим "Тушение" на 2 часа. Нагут был, в принципе, сварен, но не так мягок, как он бывает.
- Вынула его из мультиварки, вместо него на "Выпечку" кинула 2 мелко нарезанные луковицы и 2 потертых моркови, половину кролика, порезанного кусочками.
- Обжаривалось у меня это все 40 минут, затем добавила туда нагут, соль, специи и тушила еще 2 часа (вернее, тушила мультиварка, я же ушла на рынок). Получился нагут таким, каким и должен быть - мягким и целеньким, пропитанным мясным соком.
- Подавала нагут с мясом с салатом "Нежинский".
В Молдавии это достаточно праздничное блюдо - его обязательно готовят на Пасху или свадьбу. Я этого, честно говоря, не очень понимаю. На мой взгляд, для торжеств есть более изысканные блюда. А вот для редкого повседневного употребления - самое то. Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий