Закваска: - 500 мл воды,
- 3 чашки ржаной обдирной муки,
- 3 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. дрожжей,
Для хлеба 680 г: - 1 чашка воды,
- 2 чашки пшеничной муки,
- 2 чашки ржаной обдирной муки,
- 1 ст.л. закваски,
- 0,25 чашки чайной заварки*,
- 1 ч.л. яблочного уксуса,
- 1,5 ч. л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сухого молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1,5 ч.л. дрожжей.
*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто). - Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец.закваску по старинному русскому рецепту , которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
- Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
Читать на сайте >> |
Комментариев нет:
Отправить комментарий