| | Праздники, именины, события сегодня и завтра | Праздники
Международный день Матери-Земли Праздники ООН Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) —... Великий Понедельник (Начало страстной недели) у православных христиан Православные праздники Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной... Пасхальный понедельник у западных христиан Католические праздники Пасхальный понедельник (Easter Monday) празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что,... В Сарагосе подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии 22 апреля 1529 года в Сарагосе (Испания) был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном... И другие интересные события Жермена де Сталь, Роберт Оппенгеймер, Владимир Набоков, Иван Ефремов, Иммануил Кант, Владимир Ленин, Генри Филдинг, Отто Ранк, Бетти Пейдж, Иегуди МенухинРичард Никсон, Мария Тальони, Юрий Войнов, Василий Матэ, Мирча Элиаде, Анатолий Митяев, Николай Щербина, Пьер-Шарль де Вильнев, Михаил КозаковВадим Ключник Дата по старому стилю: 9 апреля Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу... А также данные о рабочих и выходных днях в Производственном календаре | | | Где находится самая длинная набережная? Набережные бывают разные, по многим из них мне... | «Новое слово» в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в диетологии сделали «британские ученые»? В последнее время СМИ радуют чередой открытий в диетологии. Эта тема всегда была популярна, но тут ученые словно задались целью засыпать общество «новыми» и довольно «нестандартными» идеями. «Новые» и «нестандартные» в кавычках потому, что, вообще-то, их новизна относительна. И многое из радостно преподносимого журналистами как новые научные открытия — на самом деле, довольно давно известно. Разве что известно было эмпирически, а теперь за дело взялись ученые с их настоящим научным подходом, со сбором серьезной статистики и экспериментом. Действительно, СМИ ссылаются на эксперименты. Правда, некоторые из этих экспериментов проводятся с очень небольшими группами — от нескольких до нескольких десятков человек. Не слишком показательная статистика! Тем не менее на нее можно как-то сослаться. Если не ученым, то журналистам. Давайте посмотрим, что они нам открыли? Фото: Depositphotos Например, что яичница или омлет на завтрак позволяет регулировать уровень сахара в крови в течение всего дня. В заголовок некоторых публикация даже вынесено что-то типа того: «Ученые доказали, что яйца на завтрак полезны». Начнем с того, что сама идея полезности, а главное, безвредности, яиц, пока еще не столь привычна. Народно-«научные» мифы вообще очень живучи, и многие до сих пор «знают», что «в яйцах много холестерина». Но это лирическое отступление. Сосредоточимся на заявленной «пользе омлета на завтрак». Причем особо отмечена польза для диабетиков 2-го типа. Конкретнее речь о том, что завтрак из омлета снижает чувство голода, заодно позволяя лучше контролировать уровень глюкозы на протяжении всего дня. Больше того, на новость тут же отреагировали. Канал РЕН-ТВ приводит выдержки из интервью российского физиолога, критикующего «открытие». Ученые были поражены тем, что низкоуглеводный завтрак позволил контролировать уровень сахара в кровиФото: Depositphotos Цитирую: «диабет у всех разный»; «все определяется по анализам, по тому, как усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система пищеварения, какие-то органы «полетят». И наконец: «Открыли яичницу — ничего себе! А то диабетики без этих врачей яичницу не едят». «Открытие яичницы» действительно ни при чем. Речь об омлете и правда шла, поскольку именно его использовали в эксперименте: в первый день диабетики завтракали омлетом, во второй — овсянкой с фруктами. Затем, в течение дня, питание не отличалось. А вот овсянка с фруктами, увы, приводит к скачкам сахараФото: Depositphotos Итак: «Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью». Однако открытие! Позволю себе заметить, что эти эффекты известны и давно используются на практике. Естественно, если не есть углеводы, можно ожидать, что после еды не будет выраженного повышения уровня глюкозы. И не только после завтрака, но и после обеда и ужина. Причем в составе пищи преобладают жиры, а не белки. Как, собственно, и указано в публикациях: «низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров». Низкоуглеводный — максимум 10% углеводов. Содержание жиров не приводится, но по опыту низкоуглеводников, их доля должна составлять порядка 60−70%. Принципы низкоуглеводного-высокожирового питания известны давно, вот только мало кто использует их в коррекции диабета 2 типаФото: Depositphotos Собственно, «ученые открыли» то, что давно введено в практику, на чем строятся низкоуглеводные системы питания. Но вот неясно, почему речь идет только о завтраке? Вероятно, если в обед ограничиться теми же максимум 10% углеводов, то сахар и после обеда не поднимется? И после ужина?.. Остается сделать следующий шаг, ограничив потребление углеводов и в другие приемы пищи. И в любом случае, выбросить из рациона любые быстрые углеводы, включая соки, получая свои «10% углеводов» из медленнее усваиваемых цельнозерновых круп, овощей, фруктов и прочего. Тем более что все это СМИ и ученые также «открывают» в последнее время. Например, «внезапно» открыта польза позднего завтрака и раннего ужина. А именно: «В эксперименте приняло участие 16 человек в возрасте от 29 до 57 лет. Они придерживались традиционного рациона питания, без строгих ограничений, но девять из них завтракали на полтора часа позже обычного и на полтора часа раньше ужинали. В итоге люди, изменившие время приёма пищи, похудели в два раза больше, чем люди, питающиеся по старому графику. Также первая группа заявила, что у них снизился аппетит и уменьшилось количество перекусов в течение дня». Также положительно на организм влияет интервальное голоданиеФото: Depositphotos Неудивительно! О том, что завтрак вполне можно «отдать врагу», говорится давно. Основание? Ночью, в отсутствие активного движения, расход энергии минимален. Потому и уровень сахара в крови по утрам обычно повышен. Зачем завтракать? Утренний голод — больше следствие привычки, нежели реальной потребности. Мы попросту с детства приучены завтракать. На протяжении поколений это было практически обоснованно, а для большинства из нас это не более чем чрезвычайно живучая традиция, несущая куда больше вреда, чем пользы. Хуже всего, что в этой традиции воспитаны и большинство медиков. Высокий утренний уровень глюкозы показывает, что организм не нуждается в дополнительном питании. Традиционный же высокоуглеводный завтрак ведет к еще большему скачку глюкозы, провоцируя выброс инсулина и последующее падение уровня глюкозы, сопровождаемое… ощущением голода. Раньше позавтракали — раньше проголодались снова. Поздно поужинали, заснули, не израсходовав энергию от «заброшенной» в себя глюкозы — избыток глюкозы отложился на боках. Естественно, если вы не придерживаетесь безуглеводного питания. Но мы говорим о «нормальных» людях… Сыр не повышает уровень сахара в крови, поэтому не несет угрозы для диабетиковФото: Depositphotos Логично, что завтракать стоит позже, когда уровень глюкозы естественным образом снизится. А ужинать — раньше, чтобы до сна израсходовать часть потребленной глюкозы. Логично, что между поздним завтраком и ранним ужином вы меньше проголодаетесь и меньше съедите… И это же очевидно и вовсе не тянет на сенсацию. Как и еще одна недавняя новость: о пользе для диабетиков «жидкой пищи». На поверку, оказавшейся… да-да, специально подобранной низкокалорийной. А что, кто-то сомневался, что при диабете показана низкокалорийная диета? Наконец, буквально на днях журналисты сообщили нам еще одну новость: оказывается, «…сыр не так уже вреден, как утверждалось ранее. Уровень сахара в крови он не повышает… так что люди с диабетом его могут есть». Интересно, какие еще «открытия» сделают ученые?Фото: Depositphotos А что, раньше это было не очевидно? Сыр — продукт высокобелковый и высокожировой, при этом практически безуглеводный. С чего бы ему сколько-то значимо повышать уровень глюкозы? Конечно, если это нормальный сыр, а не крахмалистый «сырный продукт» типа колбасных и плавленых сыров. Интересно, о каких еще сенсационных открытиях в области диетологии сообщат нам журналисты? Тем более что, помимо пресловутых «британских ученых», у них появился новый источник: «учёные из Университета Британской... | | Calend.ru рекомендует: Рецепты с просчитанной калорийностью
Актуальные рецепты на каждый день для всей семьи. Что приготовить; что съесть, чтобы похудеть; чем порадовать семью... Каждый рецепт с просчитанной калорийностью и БЖУ. Заходите, смотрите, готовьте и дарите близким тепло и душевность домашней кухни! | Праздники
Всемирный день книги и авторского права Праздники ООН Мир подобен книге, и тот, кто знает лишь свою страну, прочитал в ней только первую страницу. Джордж Байрон Дата 23 апреля —... День английского языка Праздники ООН Впервые День английского языка (English Language Day), как и дни других официальных языков ООН, отметили в 2010 году. Установить особые даты, в... День испанского языка Праздники ООН День испанского языка (исп. Día del Idioma Español), отмечаемый 23 апреля, попал в календарь международных дат по инициативе департамента... День защиты детей и Национального суверенитета в Турции Праздники Турции 23 апреля в Турции отмечается государственный праздник Национального суверенитета и День защиты детей (Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı). «Дети —... Всеукраинский день психолога Профессиональные праздники Жизнь человека — очень непредсказуемая и бурная. Будь вы политиком, бизнесменом, врачом или домохозяйкой — в вашей жизни, наряду с...
| | Следите за нами в социальных сетях | | | Daily-menu.ru – Ваш план питания Приглашаем на бесплатный сервис для тех, кто заботится о своем здоровье и рационе. Мы - предлагаем базу готовых меню на каждый день, вкусные рецепты с просчитанной калорийностью, удобный дневник питания для отслеживания самочувствия. Вы – регистрируетесь, пользуетесь сервисом, обмениваетесь рецептами и гарантированно худеете. Приходите! | | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий